Trik Mempercepat Proses Startup Windows XP

1:47:00 PM konixbam

Dalam tips ini saya akan memberitahukan bagaimana mempercepat proses start up pada OS Windows XP.blogger-emoticon.blogspot.com
Langkah pertama klik pada "start" dan klik "Run...", perintah ini akan membuka aplikasi RUN, setelah itu ketik "regedit", lalu tekan Enter.
Gambar:
regedit
Sekarang carilah key "StartupDelay" dengan mengikuti langkah seperti dibawah ini:

cari "HKEY_LOACAL_MECHINE" expand "SYSTEM"expand lagi "CurrentControlSet" expand "Control" dan klik "ContentIndex"
Terus cari "StartupDelay" setelah itu double klik key tersebut, pada "Base" aktifkan decimal. Disini terlihat nilai default dari key ini adalah 4800000, ganti angka tersebut menjadi 40000 atau kurang dari nilai awalnya yaitu 480000, kemudian klik "OK".

Langkah selanjutnya Kamu harus me-restart komputer kamu, dan lihat perbedaannya.

Kalo belum ada perubahan, blogger-emoticon.blogspot.comcoba langkah berikut:
1. Cari folder "Prefetch" yang ada umumnya di C:\WINDOWS\Prefetch\
2. Kemudian hapus semua isi dari folder tersebut. Selesai.blogger-emoticon.blogspot.com

Dengan cara diatas, startup windows akan lebih cepat karena tidak perlu me-load file cache di folder "Prefetch" tadi. Karena File Cache anda hapus maka berikutnya jika windows akan menjalankan aplikasi, jangan heran jika start nya tidak secepat sebelum anda menghapus cache di folder Prefetchblogger-emoticon.blogspot.com. Jadi sebenarnya Windows mengangangap setiap kali Operating System jalan maka aplikasi-aplikasi sebelumnya juga akan di pakai lagi, sehingga cache aplikasi-aplikasi tersebut di jalankan pada saat Start Up XP.
Tapi jika loading aplikasi lebih cepat bukan prioritas Anda. Maka Tips ini bisa anda lakukan, agar lebih mudahnya ikuti langkah - langkah di bawah ini agar cache di "Prefetch" bisa otomatis dihapus setiap kali shutdown komputer.

Kalo mau dihapus secara otomatis maka perlu dibuat file .bat nya. Sebagai berikut:
1. Buat Notepad ketik kode berikut ini(Folder/Drive sistem menyesuaikan dengan komputer masing - masing)


Del C:\WINDOWS\Prefetch\. /q


2. Simpan di C:\WINDOWS\ dengan nama hapus.bat (ubah nama hapus.txt menjadi hapus.bat)
3. Dari menu "start" kemudian "Run..." ketik "gpedit.msc" dan Enter
4. Expand "Computer Configuration" expand "Windows Setings" dan klik "Scripts(Start Up/Shutdown)"
5. Double Klik Shutdown pada panel sebelah kanan. Klik tombol "Add", kemudian "Browse..." ke "C:\WINDOWS\hapus.bat" (tempat file Notepad yang tadi sudah dibuat). "OK"-"OK". Selesai
blogger-emoticon.blogspot.com

ARTIKEL TERKAIT LAINNYA:



10 KOMENTAR:

ADIN mengatakan...

terima kasih banyak
BAGUS SEKALI
KOMPUTER SAYA LANGSUNG JRENG

Indrawan B.P mengatakan...

koq windows ku jadi gagal shutdown ya..??

iyan mengatakan...

kok komputer gw langsung mati sih.. dibalikin lagi tetap ngga mau. kompie gw ngga mau start up begitu starup beberapa detik mati lagi! gmn nih???????????
iya shutdownnya juga gagal..

dije mengatakan...

terima kasih

konix_bam mengatakan...

untuk yang kasusnya gagal, kebanyakan kali ngurangin startup delaynya.. ngatasinnya coba masuk ke safe mode.. trus ubah ke defaultnya lagi

ato cara lain kurangin pagefile/virtual memory windowsnya jadi 2x lebih besar dari ram ato sama dengan ukuran ram nya
kemudian jangan hapus page file nya pas waktu windows shutdown

Dikka mengatakan...

Thx bwt info'a??
Review jg d0nk
kha0ne.blogspot.com

konix_bam mengatakan...

tkp sudah dikunjungi

oka mengatakan...

aman gak nih??

Blog Politik mengatakan...

Makasih postingannya... perlu dicoba nih. :D

download mp3 mengatakan...


gw nyasar kesini dari google. hebat ne blog bsa ada di pageone dr bnyak pesaing..
good job brad

Posting Komentar