Kompresi Data

9:54:00 AM konixbam

zip folder
Mengkompres sebuah file di komputer mungkin adalah salah satu hal yang biasa kita lakukan. Beberapa software kompresi file yang terkenal diantaranya Winrar dan Winzip. Tetapi lebih baik lagi software yang sifatnya open source dan freeware, seperti 7Zip (Igor Pavlov), Zipeg (Leo Kuznetsov), ZipGenius (Matteo Riso).

Kompresi ialah proses pengubahan kumpulan data menjadi suatu bentuk kode untuk menghemat kebutuhan tempat penyimpanan dan waktu untuk transmisi data. Saat ini terdapat berbagai tipe algoritma kompresi, antara lain: Huffman, LIFO, LZHUF,LZ77 dan variannya (LZ78, LZW, GZIP), Dynamic Markov Compression (DMC), Block-Sorting Lossless, Run-Length, Shannon-Fano, Arithmetic, PPM (Prediction by Partial Matching), Burrows-Wheeler Block Sorting, dan Half Byte.

Berdasarkan tipe peta kode yang digunakan untuk mengubah pesan awal (isi file input) menjadi sekumpulan codeword, metode kompresi terbagi menjadi dua kelompok, yaitu :
• Metode static: menggunakan peta kode yang selalu sama. Metode ini membutuhkan dua fase (two-pass): fase pertama untuk menghitung probabilitas kemunculan tiap simbol/karakter dan menentukan peta kodenya, dan fase kedua untuk mengubah pesan menjadi kumpulan kode yang akan ditransmisikan.
Contoh: algoritma Huffman statik.
• Metode dinamik (adaptif) : menggunakan peta kode yang dapat berubah dari waktu ke waktu. Metode ini disebut adaptif karena peta kode mampu beradaptasi terhadap perubahan karakteristik isi file selama proses kompresi berlangsung. Metode ini bersifat 1-kali pembacaan terhadap isi file.
Contoh: algoritma LZW dan DMC

Kompresi data
• Kompresi berarti memampatkan /mengecilkan ukuran
• Kompresi data adalah proses mengkodekan informasi menggunakan bit atau information-bearing unit yang lain yang lebih rendah daripada representasi data yang tidak terkodekan dengan suatu sistem enkoding tertentu
• Contoh kompresi sederhana yang biasa kita lakukan misalnya adalah
menyingkat kata-kata yang sering digunakan tapi sudah memiliki konvensi umum. Misalnya: kata “yang” dikompres menjadi kata “yg”.
• Pengiriman data hasil kompresi dapat dilakukan jika pihak pengirim/yang melakukan kompresi dan pihak penerima memiliki aturan yang sama dalam hal kompresi data.
• Pihak pengirim harus menggunakan algoritma kompresi data yang sudah baku dan pihak penerima juga menggunakan teknik dekompresi data yang sama dengan pengirim sehingga data yang diterima dapat dibaca/di-dekode kembali dengan benar
• Kompresi data menjadi sangat penting karena memperkecil kebutuhan penyimpanan data, mempercepat pengiriman data, memperkecil kebutuhan bandwidth
• Teknik kompresi bisa dilakukan terhadap data teks/biner, gambar (JPEG, PNG, TIFF), audio (MP3, AAC, RMA, WMA), dan video (MPEG, H261, H263).

Nah, salah satunya yang saya bahas adalah 7zip, karena gratis dan open source.
7zip7Zip adalah sebuah software archiver yang dapat mengkompresi dengan rasio sangat tinggi, dengan working area yang mudah dimengerti.
7-Zip dapat digunakan di Windows 7 / Vista / XP / 2008 / 2003 / 2000 / NT / ME / 98. Ada port dari baris command di Linux/Unix.

7zip window
Tampilan window 7zip.

7Zip memiliki fitur yang sangat luar biasa, diantaranya :

* Rasio Kompresi yang tinggi dalam format baru 7z format dengan kompresi LZMA
* Format yang didukung :
o Membuat / mengekstrak arsip : 7z, ZIP, GZIP, BZIP2 dan TAR
o Ekstrak saja : RAR, CAB, ISO, ARJ, LZH, CHM, Z, CPIO, RPM, DEB dan NSIS
* Untuk format ZIP dan GZIP, 7-Zip berhasil mengkompresi dengan rasio 2-10 % lebih baik daripada PKZip dan WinZip
* Kemampuan Self-extracting untuk format 7z
* Terintegrasi dengan Windows Shell
* Memiliki fitur File Manager yang Poweful
* Memiliki fitur dalam versi command line yang powerful
* Plugin untuk FAR Manager
* Menyediakan 74 bahasa



Untuk programnya dapat didownload disini.
Informasi lengkapnya disini.

read more >

Review Helm INK Dragon Eye

9:47:00 AM konixbam

The eye
Nah, sekarang saya akan coba mereview helm INK CL-26 (Dragon Eye). Sebenarnya ini helm fullface pertama yang saya miliki tak pinang dengan Rp.410K,- (kayaknya kemahalan, setelah tak cek di web jiah.. kena tipu deh T_T) , sebelumnya pake tipe halfface kira-kira sudah 5 tahunan dipakai dan akhirnya tak ganti juga sekalian mensukseskan program pemerintah (helm standar SNI). Oke sekarang saatnya mereview, helm ini pas sekali dengan kepala saya, karena sudah tak ukur dan dapet 57cm jadi ukurannya M.. dan kebetulan dapet,, hehe..http://knxbmt.blogspot.com/

Waktu dipakai pas di kepala, gak terlalu goyang-goyang. Daerah kuping cukup lega, busanya bisa dicopot (memudahkan waktu pencucian). Beratnya 1,5 kiloan, gak terlalu membebani leher.
Area dan sudut pandang standar helm fullface, kalo mau lebih lega lagi copot aja variasi penutup hidungnya (jadi kelihatan cupu).
kacanya pake yang tipe pelangi (rainbow) lumayan memfilter cahaya yang masuk, jadi terang gak silau. Tapi kalo malem.. gelap euy.. gak recomended pake visor ini malem-malem.http://knxbmt.blogspot.com/
Trus.. helm ini gak begitu panas klo dipake, karena banyak ada ventilasinya tapi kecepatan minimal 40Km/jam baru terasa ada udara yang mengalir, aerodinamikanya lumayan gak goyang tetep anteng di kecepatan tinggi, waktu itu sempet tak geber sampe 80Km/jam++ dan masih ga goyang.. cman rada berisik, mungkin berasal dari celah penutup engsel kaca visornya.

Nah satu lagi, pas di pakai waktu hujan helm ini masih layak dipakai.. tentunya pas siang ato pagi hari, airnya ga masuk ke dalem tapi ingat tutup dulu ventilasinya. Klo malem hmmn,,, klo hafal sama jalannya silahkan visornya ditutup, klo gak mending jangan.. mata kena air ga apa-apa deh asal selamat.. http://knxbmt.blogspot.com/Tapi kaca visornya juga lumayan tidak menimbulkan embun/berembun, karena sudah mengaplikasikan visor antifog.

Tapi keseluruhan helm ini bagus, klo dirate dapet 7,5 lah dari 10 untuk merek lokal.http://knxbmt.blogspot.com/

samping3
tampak samping

depan1
tampak depan dengan kaca tertutup.

depan2
tampak depan dengan kaca terbuka.

samping1
tampak samping dengan kaca terbuka.

samping2
tampak samping dengan kaca tertutup.

ventilasi
ventilasi atas (kualitas bahannya ga begitu bagus, kayak tipis banget).

belakang2
tonjolan konde, sekaligus ventilasi belakang.

belakang1
ventilasi belakang (dibuka biar tidak berembun).

konix_bam
dalemannya (locknya pake sistem klik, supaya praktis).

Untuk size helmnya saya kasih patokan ukuran lingkar kepala :

- Small (S) = 55-56 cm
- Medium (M) = 57-58 cm
- Large (L) = 59-60 cm
- Extra Large (XL) = 61-62 cm


Semoga membantu.http://knxbmt.blogspot.com/

read more >

Tutorial Packet Tracer

8:46:00 AM konixbam

http://knxbmt.blogspot.com/

Pertama-tama buka dulu program Packet Tracert nya, biasanya ada di Start - All Program - Packet Tracer 4.1 - klik Packet Tracer 4.1 atau klik dua kali icon Packet Tracert di Desktop, maka akan terbuka jendela sbb:
http://knxbmt.blogspot.com/

Nah, setelah terbuka kita bisa menambahkan alat, menambah komponen dan mengedit properties alat-alat yang kita buat. Untuk menambahkan alat-alat ke area kerja maka dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut :
1. Pilih salah satu alat yang akan ditambahkan dengan cara klik iconnya
2. Pilih salah satu jenis alat yang akan ditambahkan dengan cara klik tahan lalu geser ke area kerja atau klik salah satu icon kemudian klik pada area kerja

Pada tutorial ini, saya membuat koneksi dengan kabel yang terdiri dari tiga buah PC (end device nya) dan satu Hub disa juga Router.
http://knxbmt.blogspot.com/

Menambahkan tiga buah PC
http://knxbmt.blogspot.com/

Dengan cara yang sama tambahkan pula satu Hub, sehingga menjadi:
http://knxbmt.blogspot.com/

Karena jumlah port yang tersedia di Hub yang kita gunakan sudah mencukupi, maka kita langsung dapat mengkoneksikannya dengan PC-PC tadi.
http://knxbmt.blogspot.com/

Andaikata kalau portnya sudah habis, maka kita bisa menanbahkan komponen ke Hub tersebut dengan cara:
1. Klik pada icon Hub maka akan muncul seperti gambar.
2. Jangan lupa sebelum menambahkan komponen matikan dulu Hubnya.
3. Tambah komponen yang berada di daftar sebelah kiri.
4. Setelah modul terpasang nyalakan lagi Hubnya.http://knxbmt.blogspot.com/
http://knxbmt.blogspot.com/

Setelah mengkoneksikan masing-masing PC, saatnya untuk mengkonfigurasi IP address tiap- tiap PC (Komputer).
Untuk contoh kita menggunakan IP address kelas C dengan konfigurasi sebagai berikut :

PC1
IP address :192.168.0.1
Netmask : 255.255.255.0
Gateway :192.168.0.1
PC2
IP address :192.168.0.2
Netmask :255.255.255.0
Gateway :192.168.0.1
PC3
IP address :192.168.0.3
Netmask :255.255.255.0
Gateway :192.168.0.1


http://knxbmt.blogspot.com/
Mengatur IP pada PC dan memberi nama :
1. Klik pada icon PC1.
2. Klik pada tab Desktop - pilih IP Configuration.
3. Pilih Static, isi IP Address, Sub Netmask dan Gateway dengan daftar diatas.
4. Untuk memberi nama klik pada tab config kemudian isi nama pada Display Name, misalnya PC 192.168.0.1 (untuk sekarang biar saja dengan nama defaultnya).
http://knxbmt.blogspot.com/

Mengubah nama PC (komputer)
http://knxbmt.blogspot.com/
Dengan cara yang sama Setting juga untuk PC2 dan PC3.
Setelah IP address di setiap PC telah dikonfigurasi semua maka tampak pada gambar diatas bahwa semua
simpul telah terhubung yang ditandai dengan warnanya berubah menjadi hijau. Namun untuk memastikan apakah ketiga PC diatas benar-benar terhubung maka kita dapat mengetesnya dengan menggunakan perintah ping melalui command line atau dengan menggunakan icon Mengirim PDU simple (gambar amplop+).http://knxbmt.blogspot.com/

Berikut ini contoh dan langkah – langkahnya :
1.Melalui Command Promt
Misalkan mengetes dari PC1 melakukan ping kepada PC2
Klik pada icon PC1, klik tab Desktop - klik Command prompt lalu ketikkan
perintah berikut ping (ip address tujuan): ping 192.168.0.2
http://knxbmt.blogspot.com/
Jika setelah dilakukan proses ping dan tampilannya seperti diatas maka kedua PC telah terhubung dengan baik.http://knxbmt.blogspot.com/

2. Dengan mengirimkan paket PDU :
http://knxbmt.blogspot.com/
Jika semua PC telah terhubung dan dapat berkomunikasi dengan baik, maka kita telah selesai mengkonfigurasinya.http://knxbmt.blogspot.com/ Dan project bisa di save dan close.http://knxbmt.blogspot.com/Kalau belum, coba ikuti lagi langkahnya dari awal.http://knxbmt.blogspot.com/

read more >

Portfolio IX

1:30:00 PM konixbam

Software: Rhinoceros
Render: Flamingo Raytrace

3d bracelet
Klik untuk memperbesar.

3d bracelet
Klik untuk memperbesar.

ring
Klik untuk memperbesar.

read more >

Portfolio VIII

1:20:00 PM konixbam

Software: Rhinoceros
Render: Flamingo Raytrace

konix bam
Klik untuk memperbesar.


konix_bam
Klik untuk memperbesar.

portfolio
Klik untuk memperbesar.

read more >

Portfolio VII

12:11:00 PM konixbam

Software: Rhinoceros
Render: Flamingo Raytrace

konixbam
klik untuk memperbesar.

portfolio
klik untuk memperbesar.

3d
klik untuk memperbesar.

read more >

Blogroll

9:01:00 AM konixbam

Blogroll
Bagi yang mau tukeran link/link exchange, silahkan copy/paste salah satu link (Text Link/Banner Link) dibawah ini ke Blog/web.

1. Cara manual , Title : B/A/M , URL : http://knxbmt.blogspot.com/

2. Pakai kode html : Pilih Layout -> Page Elements -> Add Gadget -> Pilih HTML/JavaScript, Paste salah satu kode dibawah ini lalu Save.






Untuk text link saja

B/A/M

Untuk code-nya silahkan copy/paste


Untuk banner

konixbam

Untuk code-nya silahkan copy/paste



Setelah itu konfirmasikan dimana link B/A/M atau konixbam dipasang pada blog/web dengan memberi komentar dibawah, saya akan segera pasang linkbacknya di bawah.

Berikut Semua List Link:

B/A/M
Blogger indonesia
Donadz
Mas Budi
Share Knowledge in OpenSource
Tukeran Link
Armanks Blog
YST
Andreweblog
Gajah Bonge
Ekspresi diri
Let Us Saving Energy
Mega-pro-ireng
Semar Badranaya
Tutorial Photoshop
All About Music
MAX
Ekakom
Life-Walker
Aute dan Rime
Book Helper
Pingin Belajar
kubuf
PC-Maxportnoy
Internet Business
Dobelog
Bukuharian
Kang Tatang
Email Lucu
Ndyteens
NKOB
Mbah Vision
Ebook Gratisan
Dhea
Bujang Riau
Tokonjo
Tedi
Free web directory
Berburu Uang

Blogroll2
read more >